工房での昼食は、炊き込みご飯が食べたくなったので、松茸の具材が入った炊き込みご飯の素を買って、畑で取れたサトイモを追加して炊き込み、秋の味覚を楽しみました。3合炊いたので食べきれず自宅に持ち帰り、夕食の食卓でも頂きました。
松茸の具材が入った釜飯の素、自家製のサトイモも一緒に入れて炊きこみご飯にします。ナスは、浅漬けにしてお供にしました。
パックを開いてみると、松茸、山菜などの具材が調理された袋と、特製の出汁が入っていました。
袋に入った具材は、水分を切ります。
お米を3合といて、通常炊飯の水量を入れます。
具材と添付のスープに、サトイモを10個ほど入れます。
じっくりと、炊きたいところですが、直ぐに食べたいので、35分の高速炊きでスイッチオンです。
高速炊きでしたが、上手く炊き上がりました。サトイモも柔らかくなっていました。
軽く混ぜ合わせて、一杯分を茶碗に盛り付けます。 美味しそう( ^ω^)・・・
お供は、みそ汁と、ナスの浅漬けです。 炊き込みご飯との相性抜群です。
いつもの軒下レストランで頂きます。 松茸の風味と、サトイモの旨さを堪能する美味しい炊き込みご飯でした。 気温は22度、過ごしやすい気候です、作業もはかどります。