工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

食べたいものを食べる日

 今日の昼食は、普段食べなれた物をそろえた食事でした。調理も容易で美味しく感じているもの3品です。 親子どんぶり、餃子、砂肝焼き、ありふれた物が好きです。

工房に向かう途中で、格安の食材を調達します。

 

スーパーマーケットで買った格安品です。 せみ餃子・・・初めてです。

 

 

親子どんぶりの食材を揃えます。 玉ねぎと、三つ葉は、自家製です。

 

 

麺つゆ、料理酒、醤油で出汁を作り、玉ねぎと鶏肉を手鍋で煮て行きます。

 

 

最後に、卵を入れて短時間で混ぜ合わせて出来上がりです。

 

 

蓋の付いたどんぶり鉢に盛りつけて、三つ葉を乗せたら完成です。

 

 

親子丼に先がけて、餃子を焼きます。 水を入れて蒸し焼きにします。

 

 

焦げ目が多い餃子が焼けました。

 

 

砂肝は、電子レンジで予備加熱してから、網焼きにします。塩をふっただけなのにいい香りが漂います。

 

 

3点セットにして、頂きます。 どれも大好物です。

 

 

ここの所、晴天続きで五月晴れです。 軒下レストランで、景色を眺めながらゆったり・美味しく頂きました。 近所の方から夏ミカンを頂きました。

今日は、一年に一回訪れる年を取る日です。 年を追う毎に来てほしくない日です。満年齢を計算するには、指をおったりもどしたり時間がかかります。でも、こんちゃんの精神年齢は、15才のままで止まったきりになっています。

今夜は、家族総出で「スシロー」に行きます。黒いお皿も特別に取らせていただけます。( ^ω^)・・・