今日の工房での昼食は、洋食・中華・和食のトリオを調理しました。
チキンライスは、キャンプなどでの野外活動時にも作っていたことが懐かしいです。3種類を交互に食べると、少し違和感はありましたが、それなりに美味しく頂けました。
スーパーマーケットで買った食材や、自家製野菜を使って調理をします。
餃子、チキンライス、ざるそばと、盛りだくさんです。
まず、餃子を焼きます。 水を入れて蒸し焼きにしてから、最後に強火でパリッと焼き上げます。
焼き上げた10個の餃子です。 添付のタレで頂きます。
次に、ざるそばを茹でます。 茹で具合を見極めます。
茹で上がったら、冷水で冷まします。 ざるに盛って出汁と、薬味を添えます。
チキンライスの食材を準備します。 ササミの鶏肉と、玉ねぎ、ピーマンです。
フライパンに油を少し入れ、食材を炒めます。
食材がしんなりしたら、ご飯を投入し、ほぐしなから炒めます。
ご飯がほぐれたら、ケチャップを入れて、かくはんしながら炒めて出来上がりです。
お皿に盛って、熱いうちに頂きます。 ケチャップを入れ過ぎて、濃い味になってしまいました。
付け合わせは、畑でとれたミニトマト、ナスとキュウリの浅漬けです。
洋食 ⇒ 中華 ⇒ 和食と食べ進む間の箸休めとして最適です。
いつもの軒下レストランで頂きます。まだまだ残暑が厳しいです。今日は、ミンミンゼミが賑やかでした。 トンボの飛ぶ数が増えました。