工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

サツマイモご飯を炊きました

 昨日試し掘りしたサツマイモをご飯で炊きました。

取れたばかりのサツマイモ、初秋にピッタリです、さやしい味で心も和みます。

お供に、だし巻き卵と、おから和えを添えて美味しく頂きました。

 

f:id:kon3815:20210909235532j:plain

今年初めてのサツマイモご飯、優しい味で心も和みます。

 

 

f:id:kon3815:20210909235636j:plain

昨日、試し彫りしたサツマイモ 品種は、鳴門金時です。

 

 

f:id:kon3815:20210909235725j:plain

1.5cm角の大きさに切って、水でしばらく晒しておく。

 

 

f:id:kon3815:20210909235917j:plain

炊飯器に、といだお米の上に、角切りしたサツマイモと昆布、酒、塩を入れる。

 

 

f:id:kon3815:20210910000120j:plain

炊飯器で、強引に高速炊飯する。 35分でスイッチオン。

 

 

f:id:kon3815:20210910000311j:plain

そして・・・黄色できれいに炊けました。 軽く混ぜて茶碗によそおう。

 

 

f:id:kon3815:20210910000446j:plain

炊飯中に、だし巻き卵を調理する。 中は、ほんのり半熟状態で仕上げる。

 

 

f:id:kon3815:20210910000836j:plain

それぞれ、器に盛り、ドラムテーブルに並べて楽しい昼食の始まり。

 

 

f:id:kon3815:20210910001030j:plain

展望の良い、軒下レストランで頂く。 天気も良く、爽快な気分で食も進む。

ご飯のお代わりが待てないので、事前に2つ準備しておく。

棚田の米は収穫間近になりました。

 

 

f:id:kon3815:20210910001505j:plain

砥部焼きの鉢にフルーツを盛りました。蒼いカトレアの絵柄とマッチします。 

きよし窯で作られた鉢です。青いカトレアの絵柄が綺麗です。

 ↓ こちらをご覧ください。

tobeyaki.online