昨日試し掘りしたサツマイモをご飯で炊きました。
取れたばかりのサツマイモ、初秋にピッタリです、さやしい味で心も和みます。
お供に、だし巻き卵と、おから和えを添えて美味しく頂きました。
今年初めてのサツマイモご飯、優しい味で心も和みます。
昨日、試し彫りしたサツマイモ 品種は、鳴門金時です。
1.5cm角の大きさに切って、水でしばらく晒しておく。
炊飯器に、といだお米の上に、角切りしたサツマイモと昆布、酒、塩を入れる。
炊飯器で、強引に高速炊飯する。 35分でスイッチオン。
そして・・・黄色できれいに炊けました。 軽く混ぜて茶碗によそおう。
炊飯中に、だし巻き卵を調理する。 中は、ほんのり半熟状態で仕上げる。
それぞれ、器に盛り、ドラムテーブルに並べて楽しい昼食の始まり。
展望の良い、軒下レストランで頂く。 天気も良く、爽快な気分で食も進む。
ご飯のお代わりが待てないので、事前に2つ準備しておく。
棚田の米は収穫間近になりました。
砥部焼きの鉢にフルーツを盛りました。蒼いカトレアの絵柄とマッチします。
きよし窯で作られた鉢です。青いカトレアの絵柄が綺麗です。
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