工房で収穫したサツマイモを観ていると、何か調理して食べたいと思います。今日はパスタと共にさつま芋ご飯にして食べました。
パスタは、ペペロンチーノです、調理初心者でも何とか作ることが出来ます。パセリやニンニク、唐辛子、自家製野菜を出来るだけ活用します。
ナスの浅漬けを共に食したのですが、ペペロンチーノと大変相性が良かったです。
自家製野菜を活用して、ペペロンチーノとさつま芋ご飯を調理します。
まず、さつま芋ご飯から作ります。炊き込みではなく、後混ぜ方式です。
サツマイモを茹でて、7mm立方体に角切りします。
温めたご飯にサツマイモの角切りと、塩を少々混ぜ合わせて出来上がりです。
ペペロンチーノを調理します。 麺を100g茹でます。 7~8分要します
麺を茹でている間に、ペペロンチーノの食材の下ごしらえです。 ニンニクはスライスし、パセリと赤唐辛子を刻みます。
フライパンにオリーブ油を多めに入れて、ニンニク、パセリ、赤唐辛子を炒めます。
ニンニクがきつね色になつたらフライパンから取り出します。
そうこうしている間に麺が茹で揚がるので、フライパンに麺と、煮汁を少し入れて、少し炒めたら、先ほど炒めたニンニクやパセリ、赤唐辛子を入れて炒めながらコンソメスープを入れて味を調えます。
出来上がったら、広めのお皿に盛り付けます。 炒めていないパセリを少し乗せます。
いつもの軒下レストランで頂きます。今日はグッと涼しくなりました。今日も一雨ありました。コウロギが時おり鳴く程度で静かな昼食でした。
※ペペロンチーノの辛さと、少し甘いさつま芋ご飯、ナスの浅漬けとの相性が大変良かったです。美味しくて食べすぎました。