昨日、家庭菜園で収穫した、つくしと菜花を工房で調理しました。
つくしの調理は、かれこれ50年ぶりです。はかまを丁寧にとって水でさらし、鍋で炒めて卵でとじます。少しの量でしたが、春の味覚を楽しみました。また少年のころの懐かしさもよみがえってきました。
菜花の天ぷらは初めて調理しました。これも春の味覚を楽しむことが出来ました。
家庭菜園の傍らで取れたつくしです。 おじいさんも混じっていますが、何とか調理できそうです。
1本1本、丁寧に茎のはかまを取って、水でさらします。
鍋で、茹でた後、少ない水の量にして麺つゆ、醤油などで味を調えて、最後に卵でとじて完成です。
久しぶりのつくしの調理でした。 春の風味と、懐かしい味を楽しみました。
家庭菜園で取れた、蕾の付いた菜花を調理します。
衣を付けて、素早く揚げます。
菜花の天ぷらが揚がりました。 春の風味を満喫できます。 サツマイモもお供に。
炊き込みご飯の素を使って、タケノコご飯を炊きました。いい香りが漂います。
食事の友に、即席の赤だしみそ汁を作ります。 白ネギを入れるのがお気に入りです。
春の味覚の調理品を揃えて、ゆったりと昼食を頂きました。