6月に入って、家庭菜園と工房併設農園で夏野菜も取れるようになりました。ナスとピーマンが初めて収穫できたので、天ぷらを調理して夏の味覚を楽しみました。
今後は、天ぷらとなる食材が次々と取れるようになるので、頻繁に作っていきたいと思います。
夏野菜のナスとピーマン、キュウリなどの食材を使って天ぷらを調理します。
まず、付け合わせになるキュウリの浅漬けを作ります。 斜めにスライスして塩を振りかけて30分放置します。
天ぷらにする食材を下ごしらえします。 かき揚げ用は、短冊形に切ります。
ナスを揚げます。 続いて、ピーマン、ジャガイモ、ニンジン・・・・
最後に、かき揚げです。 ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの組み合わせです。
カラッと上手く揚がりました。 パセリを添えます。
ご飯と、キュウリをお供に、天ぷら定食を頂きます。
続いて、かき揚げとナスをご飯に乗せて、天丼として頂きます。三つ葉も添えます。
軒下レストランで頂きます。 天気が良すぎてコントラストが強烈です。