暑い夏に食べたくなるのが「天ざるそば」です。工房の畑で取れた野菜を使って野菜だけの天ぷらと、冷たくて美味しいざる蕎麦を調理します。
こんちゃんは、ざる蕎麦に合わせる天ぷらは野菜のみの天ぷらが好きです。真っ赤に熟れた種無しスイカのデザートで美味しく頂きました。
工房での昼食は、天ざるそばを調理します。
天ぷらは、自家製の野菜を使います。備蓄しているサツマイモ、取れたばかりのナスやカボチャ、ピーマン、シシトウ。トマトやキュウリも付け合わせとして使います。
野菜を天ぷらに適した大きさに切ります。 カボチャと、サツマイモは電子レンジで数分間余熱します。
ナス、ピーマン、シシトウも天ぷらに適した大きさに切ります。
IHクッキングヒーターで天ぷらを揚げていきます。 最初にピーマンです。3分間ほどで揚がります。
続いてカボチャを揚げます。勢いよく泡が立ちます。 余熱して置いたので焦げ付かず3分間ほどで綺麗に揚がります。
次々と揚げていき、最後はナスです。 揚げ過ぎないよう気を付けます。
5種類の野菜が色合いも良く美味しそうに揚がりました。 野菜天ぷらの完成です。
次に、そばを茹でます。 茹で加減をちょくちょく確認します。
茹で上がったら、冷水でさらして専用の器に盛り付けます。
天ざるそばの出来上がりです。 天ぷらもざるに盛り付けました。 薬味は大葉と山椒の葉です。
いつもの軒下レストランで頂きます。 雨上がりで晴れて爽やかです。涼しい風も吹いてきました。 やはり夏はざる蕎麦と天ぷらの組み合わせは最高です。双方の美味しさが競演します。あっという間に食べて一息ついた後、デザートのスイカを頂きます。爽やかな甘味が嬉しいです。スイカも無事収穫を終えたので爽快の昼食でした。