工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

自家製野菜をたくさん使った天ぷら

 天丼を作るべく、自宅より家庭菜園で栽培して、備蓄している野菜を持ち寄り天ぷらを調理しました。 種類を増やすため、スーパーでナスピーマンを買ってきました。熊本県産でした。この季節でも夏野菜が取れることにびっくりします。値段も。

 天丼と言えば、かき揚げです。先日収穫した早生の玉ねぎ「ホワイトサラダ」を入れて作りました。

 

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工房での昼食で天丼を作りました。 赤出みそ汁を付けて美味しく頂きました。

 

 

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天ぷらの食材です。 サツマイモ、ジャガイモなどたくさん備蓄しています。

早生の玉ねぎ「ホワイトサラダ」は、かき揚げに入れます。

 

 

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食材を刻んで、天ぷらの下ごしらえです。 かき揚げは、短冊状に切ります。

 

 

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サツマイモは、電子レンジで5分ほど加熱した後、揚げます。

 

 

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サツマイモ、きつね色に揚がりました。 揚げだちをつまみ食い、ホクホクで美味しい。

 

 

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次々と揚げて行きます。 これは、ナスとピーマン。 これらが大好き。

 

 

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かき揚げの準備、パセリを刻んで入れ、彩りと風味を加えます。

 

 

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かき揚げを揚げていきます。 焦がさないように注意します。

 

 

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調子に乗り過ぎてたくさん作ってしまいました。 ※食べきれないので自宅に持ち帰るはめに。

 

 

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またまた、ドラムテーブルで日向ぼっこしながら美味しく頂きました。

小エビも揚げました。プリプリしてこれも美味しかったです。