天丼を作るべく、自宅より家庭菜園で栽培して、備蓄している野菜を持ち寄り天ぷらを調理しました。 種類を増やすため、スーパーでナスとピーマンを買ってきました。熊本県産でした。この季節でも夏野菜が取れることにびっくりします。値段も。
天丼と言えば、かき揚げです。先日収穫した早生の玉ねぎ「ホワイトサラダ」を入れて作りました。
工房での昼食で天丼を作りました。 赤出みそ汁を付けて美味しく頂きました。
天ぷらの食材です。 サツマイモ、ジャガイモなどたくさん備蓄しています。
早生の玉ねぎ「ホワイトサラダ」は、かき揚げに入れます。
食材を刻んで、天ぷらの下ごしらえです。 かき揚げは、短冊状に切ります。
サツマイモは、電子レンジで5分ほど加熱した後、揚げます。
サツマイモ、きつね色に揚がりました。 揚げだちをつまみ食い、ホクホクで美味しい。
次々と揚げて行きます。 これは、ナスとピーマン。 これらが大好き。
かき揚げの準備、パセリを刻んで入れ、彩りと風味を加えます。
かき揚げを揚げていきます。 焦がさないように注意します。
調子に乗り過ぎてたくさん作ってしまいました。 ※食べきれないので自宅に持ち帰るはめに。
またまた、ドラムテーブルで日向ぼっこしながら美味しく頂きました。
小エビも揚げました。プリプリしてこれも美味しかったです。