暖かくなって畑作業も楽になりました。身近に使う野菜、小松菜・ニンジン・ほうれん草の3種類の種蒔きをしました。
秋から冬にかけて収穫し調理、量が多くて収穫しきれなかった物が塔立ちし草も生えた区画を耕し、元肥をした後直ぐに種を蒔きました。
今年初めての種蒔き、この三種類を畑に蒔きます。
収穫しきれなかった物が寂しく塔立ちしています。冬を耐え抜いた草も茂っています。
この付近を耕します。
雑草をこまめに取り除きながら耕して、平らに整地します。
ほうれん草、ニンジン、小松菜の種を配置。
小さな溝を掘り、種を丁寧に蒔きます。 発芽しやすいように、密にならないよう気を付けます。
種蒔きの後、各野菜の手入れをします。 スナップエンドウの支えを手直しする。
さやがたくさん付いてきました。
そら豆、根本付近の芽かきをし、支えの強化をする。 暖かくなって急成長。
去年植えて、塔立ち寸前のほうれん草を収穫。 葉が硬くなっているみたい、炒め物なら使えそうです。
畑から見た、じゅりちゃんの昼寝姿。 マイペース
時々、目覚めては屈伸運動をしていました。