家庭菜園で取れた野菜を使って、ペペロンチーノを作りました。付け合わせに、ブロッコリーとスナップエンドウを軽く茹でて、サラダにしました。
持参した、ご飯に即席の赤だしみそ汁も併せて軒下レストランで頂きました。作業に敵した気温となり、午後の作業の活力も沸いてきます。
定番となったペペロンチーノです。
ペペロンチーノの食材です。 ニンニクやパセリは家庭菜園で取れた野菜を使用しています。 麺は、一人分100gです。
麵を茹でます。 少し硬めで取り出します。 煮汁は捨てず後で使います。
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと、赤唐辛子を加熱します。ニンニクは、きつね色になったら取り出します。
刻んだパセリを少し加熱した後、煮汁を少し入れ、茹で上がった麺を入れ加熱します。
調味料で味を調え、調理が終わったら平皿に盛り付けます。
並行して調理していた、ブロッコリーとスナップエンドウのサラダも完成です。
持参した、ご飯をレンチンし梅干しを乗せ、赤だし味噌汁も添えます。
見晴らしの良い軒下レストランでゆったりと頂きます。パンチのきいたペペロンチーノに和食の味わいも豊かに広がりました。