工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

豆ごはんと、賞味期限切れの焼きそば

 工房に備蓄している即席めんの賞味期限を確認すると、焼きそばが1つ、ラーメンが1つ期限切れになっていました。最近即席めんは食べていないので、隅っこで長い期間放置状態でした。 スナップエンドウも昨年の5月末に収穫して長い間、冷凍庫で保存していた物です。来月に入ると新しいえんどう豆の収穫となります。

 今日は、豆ごはんを炊き即席の焼きそばを調理することにしました。

 

f:id:kon3815:20220216000530j:plain

賞味期限が2ケ月前に切れた即席の焼きそば、8ケ月の長期冷凍保存のエンドウ豆、これらを使って調理をします。

 

 

f:id:kon3815:20220216000816j:plain

お米を2合とぎ、豆を洗って炊飯器に入れます。味付けに、昆布と、塩、料理酒、醤油を入れます。

 

 

f:id:kon3815:20220216001120j:plain

電気炊飯器にセットして、35分の高速炊飯でスイッチオン。

 

 

f:id:kon3815:20220216001313j:plain

ふんわりとうまく炊けました。 いい香りが漂います。( ^ω^)・・・

 

 

f:id:kon3815:20220216001416j:plain

しゃもじで軽く、かくはんします。 底の方に少しおこげが出来ていました。

 

 

f:id:kon3815:20220216001541j:plain

茶碗にふんわりと盛ります。

 

 

f:id:kon3815:20220216001639j:plain

豆ごはんを炊いている間に、焼きそばを作ります。

トッピング用の、具材も手元に準備。

 

 

f:id:kon3815:20220216001852j:plain

麵を茹でます。 少し硬めの状態で火を止める。

 

 

f:id:kon3815:20220216001957j:plain

お湯を捨てて、液体ソースを入れて鍋の水分が無くなる程度に麺に絡めます。

 

 

f:id:kon3815:20220216002200j:plain

平皿に麺を盛りつけて、かつお節、刻み海苔、天かす、紅しょうがをトッピングします。

 

 

f:id:kon3815:20220216002404j:plain

即席の赤だしみそ汁を添えて、屋外のテーブルで昼食の開始です。

即席の焼きそば、たくさんのトッピンクのお陰で、なかなかの美味でした。

豆ごはんを食べていると、春の季節にタイムスリップします。