工房に備蓄している即席めんの賞味期限を確認すると、焼きそばが1つ、ラーメンが1つ期限切れになっていました。最近即席めんは食べていないので、隅っこで長い期間放置状態でした。 スナップエンドウも昨年の5月末に収穫して長い間、冷凍庫で保存していた物です。来月に入ると新しいえんどう豆の収穫となります。
今日は、豆ごはんを炊き、即席の焼きそばを調理することにしました。
賞味期限が2ケ月前に切れた即席の焼きそば、8ケ月の長期冷凍保存のエンドウ豆、これらを使って調理をします。
お米を2合とぎ、豆を洗って炊飯器に入れます。味付けに、昆布と、塩、料理酒、醤油を入れます。
電気炊飯器にセットして、35分の高速炊飯でスイッチオン。
ふんわりとうまく炊けました。 いい香りが漂います。( ^ω^)・・・
しゃもじで軽く、かくはんします。 底の方に少しおこげが出来ていました。
茶碗にふんわりと盛ります。
豆ごはんを炊いている間に、焼きそばを作ります。
トッピング用の、具材も手元に準備。
麵を茹でます。 少し硬めの状態で火を止める。
お湯を捨てて、液体ソースを入れて鍋の水分が無くなる程度に麺に絡めます。
平皿に麺を盛りつけて、かつお節、刻み海苔、天かす、紅しょうがをトッピングします。
即席の赤だしみそ汁を添えて、屋外のテーブルで昼食の開始です。
即席の焼きそば、たくさんのトッピンクのお陰で、なかなかの美味でした。
豆ごはんを食べていると、春の季節にタイムスリップします。