工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

秋の味覚、松茸ご飯とマイタケの天ぷら

秋の味覚と言えばやっぱり松茸ですが、本体は、あまりにも高価なので松茸ご飯の素を使ってご飯を炊いてみました。お供にマイタケの天ぷらを調理して秋を満喫しました。

 

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秋の味覚 松茸ご飯を炊いてみました。 松茸は小さいですが風味は最高です。

 

 

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スーパーで売っている松茸ご飯の素を使って簡単調理をしました。

 

 

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専用の出汁が付いている。 具は松茸のみ、大きさは親指くらいのサイズ

 

 

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電気炊飯器に入れて、高速炊飯(35分)で炊飯開始

 

 

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ご飯が炊けている間に、マイタケ+αの天ぷらを調理します。

 

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食べやすいサイズに切ったマイタケに衣を付けてサッと揚げる。

 

 

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マイタケの天ぷら完成。 ( ^ω^)・・・ 少し揚げ過ぎ。・・

 

 

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天ぷらの完成と同時に、松茸ご飯が炊き上がりました。 いい匂い・・・

 

 

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ワカメ具の赤だしみそ汁を付けて昼食の開始。

 

 

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天気の良い日です。いつもの軒下レストランでゆったり頂きました。

先週まで、ツクツクボウシが鳴いていたのに今日は鳴いていない。代りにモズのチュンチュンが聞こえてきました。 本格的に秋到来です。

 

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工房の花壇で取れたミニトマト砥部焼の鉢に入れてみました。