工房横の畑に、大根、ほうれん草、春菊、の種を蒔きました。
ここの畑は、海抜が350mあるため、平地と同じ物を植えても違った育ち方をするので、収穫時期や大きさが異なる。
草刈りが終わった畑を耕して、苦土石灰、追肥を施して種蒔きをしました。
10月だと言うのに結構暑かった。
先日、キャベツ、白菜、レタスの苗を植えた横に種を蒔きます。
くわ1丁で、20cm以上の深さで耕し、粒状の苦土石灰、追肥を施す。
平らに整地し、大根、ほうれん草、春菊の種を蒔く。たっぷりと水をかける。
発芽促進と、乾燥防止のため、黒い覆いをかける。端を石で抑えて作業完了。
井戸の横に作った赤レンガ花壇にキュウリ、ピーマン、大葉、ミニトマト、三つ葉などを植えて調理に使っている。
4月に植えたミニトマト、今でも完熟で収穫できます。
昼食は、ざるそばを作りました。 花壇で取れた大葉、ミニトマトを使います。
昨日、家で炊いた芋ご飯を持参しました。
いつもの軒下レストランで、ゆったりと頂きます。まだツクツクボウシの鳴き声も聞こえてきます。
カトレア柄の砥部焼の鉢に、フルーツやミニトマトを入れてみました。