工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

昼食に、冷やしそうめんと、焼き飯

 工房は、海抜350mの高台にあるので下界よりも涼しいはずですが、最近は暑さも激しく作業効率が低下、食欲も低下ます。

 昼食は、冷たい冷やしそうめんと、暖かい焼き飯の異色コンビで食べてみました。

外の景色を眺めながら、ゆったりと食べるとなかなかの美味しさでした。

 

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 工房での昼食は、冷やしそうめん と、焼き飯を調理

※作る楽しさもあり、美味しく頂きました。

 

 

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まず、焼き飯から 材料はこれだけ シンプルに作ります。

 

 

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野菜を刻んで炒め、ご飯を入れた後、卵を入れて素早く炒める

 

 

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炒めながら調味料入れ、味を調える。

 

 

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中華皿に盛って完成。

 

 

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そうめんの薬味を作る。 錦糸卵、ミョウガ、大葉・・・

 

 

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それぞれ小皿にもる。 彩りが良いです。

 

 

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そうめんを茹でる。茹時間が美味しさを決める。

 

 

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冷たい水で冷やし、ざるに入れる。

 

 

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いつもの軒下レストランで頂きました。 ゆったりと時間が過ぎていく・・・

 

 

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砥部焼の鉢にデザートを盛り付けました。