工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

昼食に、かつとじ丼

 工房での昼食は、カツ丼セットを作りました。卵でとじて「カツとじ丼」です。

食材は、玉ねぎ、三つ葉、卵、漬物用のキュウリ、調味料。 トンカツは、手間がかかるのでスーパーで買って来ました。

 どんぶり用鍋で、手早く作ります。

 

f:id:kon3815:20210810000636j:plain

夏に食べても美味しい、カツとじ丼。 乗せた、三つ葉が食欲を誘います。

 

f:id:kon3815:20210810000849j:plain

食材は、玉ねぎ、三つ葉、卵・・・

 

f:id:kon3815:20210810001005j:plain

玉ねぎを細切りにしたついでに、キュウリの塩漬けを作ります。

ななめに切ったキュウリに粗塩をかけ、1時間置く・・・・さっと洗って完成

 

f:id:kon3815:20210810001330j:plain

どんぶり用鍋に、麺つゆ、醤油、料理酒、細切りの玉ねぎを入れて煮る。

 

f:id:kon3815:20210810001518j:plain

玉ねぎが煮えたら、卵を入れる。 ちょこっと混ぜたら火を止める。

 

f:id:kon3815:20210810001652j:plain

暖かいご飯にとんかつを置き、煮物を乗せ、三つ葉をちょこっと載せたら完成

 

f:id:kon3815:20210810001928j:plain

フルーツや、漬物、飲み物を添えて、何時もの軒下レストランで頂きました。

小雨が降っていましたが、軒下が広いので濡れることはありません。