工房での昼食は、カツ丼セットを作りました。卵でとじて「カツとじ丼」です。
食材は、玉ねぎ、三つ葉、卵、漬物用のキュウリ、調味料。 トンカツは、手間がかかるのでスーパーで買って来ました。
どんぶり用鍋で、手早く作ります。
夏に食べても美味しい、カツとじ丼。 乗せた、三つ葉が食欲を誘います。
食材は、玉ねぎ、三つ葉、卵・・・
玉ねぎを細切りにしたついでに、キュウリの塩漬けを作ります。
ななめに切ったキュウリに粗塩をかけ、1時間置く・・・・さっと洗って完成
どんぶり用鍋に、麺つゆ、醤油、料理酒、細切りの玉ねぎを入れて煮る。
玉ねぎが煮えたら、卵を入れる。 ちょこっと混ぜたら火を止める。
暖かいご飯にとんかつを置き、煮物を乗せ、三つ葉をちょこっと載せたら完成
フルーツや、漬物、飲み物を添えて、何時もの軒下レストランで頂きました。
小雨が降っていましたが、軒下が広いので濡れることはありません。