工房での昼食は、親子どんぶりにする予定でしたが、いざ調理をしようとしたら卵を持ってくるのを忘れていました。卵でとじることが出来ないので、鶏丼にして調理しました。
餃子は、一袋100円の格安品でしたが、これがなかなかの美味しさでした。
工房での昼食は、鶏肉のどんぶりと、格安品の焼き餃子です。自家製の野菜を活用します。
まず、餃子を焼きます。 フライパン並べて、水を入れて蒸し焼きにします。
こんがりと美味しそうに焼けました。 添付のつけ汁で頂きます。
鶏丼の下ごしらえをします。 玉ねぎをスライスして、鶏肉はぶつ切りにします。
どんぶり用の手鍋に出汁をはって、玉ねぎと鶏肉を入れて煮ていきます。
5分くらい煮ると出来上がりです。 いい匂いが立ち込めます。
温めたご飯の上に乗せて、鶏丼の出来上がりです。卵でとじてないですが、美味しそうです。
浅漬けのナスをお供に、昼食の開始です。
いつもの軒下レストランで頂きます。 まだまだ暑いです。ツクツクボウシと、コウロギの合唱です。 彼岸花が咲き始めました。秋は少しづつ進行しているようです。
初めての鶏丼は、なかなかの美味しさでした。おかわりも頂きました。