工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

和食の定番 親子どんぶり

 具材も少なく、調理時間が短くて済み、食べて美味しい親子どんぶり。忙しい作業がある昼食にはうってつけです。玉ねぎや三つ葉など身近な食材で調理しました。

 親子どんぶりを調理する独特の手鍋、格安店で150円で買ってきましたがお気に入りです。

 

卵、新玉ねぎに、三つ葉、スーパーマーケットで買った少量の鶏肉で親子どんぶりを調理します。

 

 

具材の下ごしらえ、玉ねぎは大きめに刻みます。

 

 

どんぶり用手鍋に、調味料をはって、玉ねぎ、鶏肉を入れて煮て行きます。

 

 

最後に、卵を入れて、軽く混ぜて半熟状態で火を止めます。

 

 

蓋つきのどんぶりに盛って、三つ葉を乗せて完成です。

 

 

即席の赤だしみそ汁をお供にしました。 

 

 

見晴らしの良い、軒下レストランでゆったりと頂きます。

最近、天気が思わしくなく、視界は良くありませんが、カエルの合唱が聞こえます。