工房での調理用の野菜を次々と植え付けていますが、いよいよ終盤となりました。
種苗店で見つけた「インドジン・ウソツカナイ」と言う名の激辛の唐辛子とトマト3種類にキュウリを買って植え付けることにしました。
植え付ける場所は、ハヤトウリの棚の下です。各野菜が成長した時に棚にしっかり固定できるためです。
激辛の唐辛子「インドジン・ウソツカナイ」。何とも変わった品種名です。
興味本位で植えてみることにしました。収穫できたら、調理のスパイスとして使いたいと思います。
その他、トマト3種とキュウリも買ってきました。 これらを並べて植えることにします。
植え付ける場所は、ハヤトウリの棚の下にしました。 棚を建てる時に土を踏み固めてしまったので、地面は運動場の様にカチカチになっていました。
くわで、頑張って耕しました。 化成肥料と牛糞堆肥で元肥を施します。
整地した後、植え付ける苗を並べてみます。 配置が決まったら植付開始です。
「インドジン・ウソツカナイ」を植付ました。 竹の枝で支えをしておきます。もう花が一輪咲いています。
次にキュウリを植付ました。 「夏すずみ」と言う品種です。
トマトを3本、並べて植えました。 左から大玉の「サンロード」、耐病性大玉の「豊作祈願」、ミニトマトの「サンチェリー250」です。
ハヤトウリの手入れも同時に行いました。 支柱を2本立ててつるを誘引、根本の除草をして追肥を施しました。 草丈は40cmを越えて元気に育っています。