工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

新鮮薬味で食べる、ざるそば

 暑い日が続くと、身体もバテ気味です。そのような時の昼食は、消化の良い、ざるそばがぴったりです。また、消化と栄養の吸収の手助けとなるのが薬味です。

 里山には、常時薬味となる素材を植えていて、ざるそばに合いそうな、ミョウガ青じそ、山椒を摘んで薬味として美味しく頂きました。

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昼食で、ざるそばを頂く 刻み海苔や山椒の葉で香り付

 

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古民家、木陰に早生のミョウガを植えている 宿根草で毎年取れる

 

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木陰に山椒の木を植えている。

 

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半木陰に青じそ(青葉)を植えている これも宿根草

 

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市販の即席ざるそば麺と、取りたての薬味

 

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ミョウガと、青じそは薄く刻んで、お皿に盛り付け

 

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お湯が沸騰したら、即席めんを入れて茹でる。

 

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茹で上がったら、ざるに取り、充分さらして冷たく冷やす

 

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ざるに盛り、そばつゆ、薬味と共に頂く。

私流の食べ方をご紹介

1.麺をそばつゆのみですすって食べる。(ワサビはつゆに溶かさない)

2.ワサビを麺に乗せ、絡ませてそばつゆを付けて食べる。

3.薬味を1品づつ、そばつゆに入れて絡ませてながら食べる。

※それぞれの間でおにぎりを食べながら、じっくり味わう。