友人より「刺身こんにゃく」の注文が入ったので工房の台所で調理をします。昼食で出来上がった物と、おろし醬油うどんを調理して食べることにしました。

工房の台所で「刺身こんにゃく」とおろし醬油うどんを調理します。こんにゃく芋、大根、柚子は自家製です。 スーパーマーケットでうどんを一袋買って来ました。

先ずは、コンニャク作りからです。 短冊形に切って皮を取り除き大量の湯で茹でます。

茹で上がったら、お湯とともにミキサーに入れて細かく混ぜ合わせます。

ミキサーで混ぜ合わせたら、大きいボールに移します。 白くサラサラした状態です。

10分間ほど竹べらで混ぜ合わせたら、粘りが出てきました。

凝固剤を計量します。 水酸化カルシウムを2.5グラムにしました。

100㏄のお湯と混ぜ合わせて凝固させる水溶液を作りました。

素早く混ぜ合わせた後、ステンレス製のバットに移して表面を均します。

30分間ほど経過したらういろうくらいの硬さになります。 包丁で食べやすい大きさに切って沸騰中の鍋に入れていきます。

たっぷりのお湯で茹でてあく抜きをします。

30分間ほど茹でると硬さも増します。 鍋から出して冷水にさらします。 これで手作りコンニャク完成です。 所要時間は約3時間でした。

魚の刺身の要領で手作りコンニャクを短冊形に切って「刺身こんにゃく」の出来上がりです。 今回は白くなるよう意識して調理しました。

続いてうどんを茹でます。 タモの代わりにステンレスのカゴに入れて茹でます。(取り出しを容易にするため)

茹で終わったらすぐさまお椀に移します。 大根をおろしてうどんの上に乗せます。その上に柚子を切って乗せました。

うどんに減塩醬油をかけて食べます。 このキッコーマンの醤油がお気に入りです。

先出来た「刺身こんにゃく」とおろし醬油うどんを並べて昼食とします。
刺身こんにゃくは、つるつるとしてのど越しのよい食感で今回も美味しく出来ました。
うどんは、おろし大根に柚子を絞ってかけ、醤油を程よくかけて頂きます。 温かいうどんにおろし大根と醤油が絡まって至高の美味しさです。ほんのり柚子の風味も感じられもうたまりません。ビールも進みます。 あまりにも美味しくて一瞬で食べ終わりました。 ( ^ω^)・・・ 完