日増しに寒くなってきたので、工房の昼食はおでんにしました。スーパーマーケットでおでんの具の詰め合わせパックを買って来ました。これにコンニャク、カマボコ、ゆで卵、大根を追加しました。鍋に入れるとかなりの量になりました。
お供に、鶏の砂肝を網焼を調理して、程よく塩がきいた感触の良い噛み応えで美味しく頂きました。
工房での昼食は、おでんにしました。 スーパーマーケットで具がいろいろ入った「おでんセット」を買ってきました。 カマボコ、コンニャク、卵、自家製の大根を追加します。 また歯ごたえの良い、砂肝焼きも調理します。
鍋に、出汁を取ります。 出汁昆布、出汁の素、麺つゆ、醤油、料理酒を使いました。
煮えにくい、大根と、コンニャクを入れて煮込んでいきます。
おでんを煮込んでいる間に、砂肝を網焼きにします。塩加減がポイント。
15分間ほどで砂肝焼きが出来ました。 2~3個、つまみ食いをしました。旨い。
大根とコンニャクを1時間ほど煮込んだら、残りの具材を入れます。あふれんばかりの量になりました。 ここからさらに30分間ほど煮込みます。
煮込みが終わったら、日向ぼっこレストランに設置した保温プレートに乗せます。
いい匂いが漂います。( ^ω^)・・・
おでんを器に盛ります。 今回はスジ肉が無かったけど、美味しそうに出来上がりました。 卵と、巾着袋に入ったお餅が楽しみです。
日が差す温かい日向ぼっこレストランで頂きます。 取れたばかりの大根は味が良くしみて美味しく、卵やお餅も期待通り美味しさでした。 あまりにも量が多かったので、自宅にも持ち帰り夕食の足しになり、嫁さんにも好評でした。