2021-04-17 竹ぼうきの手作り ハンドメイド 工房作業の合間に「竹ぼうき」を作りました。 竹細工の材料取りで里山に行った際、余った竹の枝を適宜持ち帰りお手軽製作しました。 たけの枝をナタで切り落とし、付け根の所をそろえて線で仮縛りします。 剪定ばさみで橋が揃うように切り落とし、柄になる竹と、被服鉄線を準備します。 そろえた枝の中に柄になるたけを差し込み、仮縛りします。 被服鉄線で3か所をしっかりと縛り、全体の形を整えて完成です。 30分くらいで工作できます。 庭掃除に使います。 竹ぼうきの製作 市販品をお手本に作りました。 持山の竹林で竹の枝を取ってくる 枝を切り離し、鉄線で仮縛りする 剪定ばさみで端を切り揃える。 市販品をお手本に製作を進める 柄にする竹と、被服鉄線を準備する。 柄になる竹を枝の中央に差し込み、鉄線で仮縛りする お手本にを参考に、3か所をしっかりと被服鉄線で縛る 全体を整えて完成。 ※葉は使っているうちに無くなる。 昼食は冷凍ちゃんぽん麵を調理する 屋外で、ウグイスやカエルの鳴き声を聞きながら頂く