工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

大根の菜飯と、かき揚げそば

 昨日収穫した、大根の間引き菜を使って菜飯を作ってみました。

軽く茹でて、温かいご飯と混ぜ合わせた菜飯は、爽やかな風味で美味しく頂きました。少し、お浸しにもしました。小さい葉は、柔らかく、とても美味しかったです。

 また、かき揚げそばも調理しました。工房の気温は、5℃でしたが、建物の南側は、日が差して、ドラムテーブルで食べる昼食は暖かくゆったりと楽しみました。

 

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昨日、家庭菜園で収穫した「大根の間引き菜」を使って菜飯を調理します。

 

 

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大根菜は綺麗洗って、沸騰したお湯に入れて、サッとゆでます。 2分程度

 

 

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茹で上がったら、3cmくらいの幅に切り分け、混ぜ合わせの準備をします。

 

 

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温かいご飯に、塩こんぶと、少しのを入れて軽く混ぜ合わせます。

 

 

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お椀に盛りつけて菜飯の完成です。

 

 

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少し、取り分けて間引き菜のおひたしも作りました。 すりごまのみの味付けです。

 

 

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次に、かき揚げそばを作ります。かき揚げにする具材の下ごしらえをします。

玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを短冊形に切り、刻んだパセリを彩りと風味足しに添えます。

 

 

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具材を水で解いた天ぷら粉に絡めます。 この時、水加減の最終調整をします。

 

 

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お玉で、具材を寄せ集めて、天ぷら油に入れて揚げていきます。

 

 

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色合いも良く、かき揚が完成しました。 6玉、揚げました。

 

 

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出汁と共に茹でた日本蕎麦の上に、かき揚げと、ネギを乗せて調理終了です。

※今日の星座占いで、こんちゃんの運勢は最下位でした。ラッキーアイテムが天ぷらそばだったので、このかき揚げそばを作った次第です。( ^ω^)・・・

 

 

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日当たりの良い、ドラムテーブルで日向ぼっこをしながら昼食を頂きます。

大根葉の菜飯、お浸し、かき揚げそばとも調理の出来は過去最高でした。

午後からの作業に力を貰いました。