焼そばと、焼き飯が同時に食べたくなったので、工房での昼食は両方を調理し、即席の中華スープを添えて美味しく頂きました。
具材は、自宅から持参した残り物などを活用して手軽な調理です。工房は冷え込んでいて、来た時は、霜が降りていました。流石に外は無理なので、調理場のテーブルで頂きました。
焼そばと、焼き飯を同時に盛りつけた昼食です。即席の中華スープも添えて。
まず、焼き飯を調理します。 玉ねぎ、キャベツ、ソーセージをみじん切りする。
フライパンに具材を入れて炒めます。
ご飯、卵の順で入れ、さらに炒めていきます。
塩コショウ、ラー油、醤油で味付けして、最後に強火でサッと炒めて出来上がりです。
次に、即席の中華スープを調理します。 白菜、ネギを煮て行きます。コンソメとラー油で味付けします。
溶き卵を入れ、ひと煮立ちしたらスープの完成です。
次に焼そばを調理します。 具材は、自宅の冷蔵庫にあったものを持参しました。
野菜ミックスにキャベツを追加して入れ、炒めていきます。
野菜がしんなりしたら、中華そばを入れ、水をさして蒸し焼きにします。
ウスターソースと、塩コショウで味付けして完成となります。
ホットプレート上の焼そばを片方に寄せて、焼き飯を入れて、保温状態にします。
1枚のお皿に双方を盛り、スープを軽く温めて、お椀にいれます。
揃ったので、昼食の開始です。 一緒に食べると、それぞれの良さが楽しめます。