最近、日本そばを食べていないことに気づきました。大晦日以来の日本そば、チャーハンを添えて美味しく頂きました。
チャーハンは、工房の備蓄食材でまかないました。
チャーハンと、日本そば、中華と日本食のコラボは美味しかったです。
そばの麺と、ミニミニじゃこ天を道中のスーパーで仕入れてきました。
日本そばの出汁は自家製です。 昆布、削り節、醤油、料理酒をブレンドして旨味を引き出します。
では、チャーハンの調理開始。 食材を見みじん切りにします。
ホットプレートで、刻んだ食材を炒めていきます。
野菜などがしんなりしたら、ご飯を入れてほぐしながら炒めていきます。
最後に、卵を入れて軽く炒めたら、チャーハンの出来上がりです。
出汁を再加熱して、日本そばの麺を投入して、沸騰したらお椀に移します。
チャーハンを小皿に盛りつけて、昼食の開始です。
お箸とレンゲを交互に使っての食事も楽しいものです。