週に3日のペースで作業に行っている里山の工房も仕事納めです。今年もたくさんの製作と、野菜の栽培、建物内の整理、楽しい昼ご飯の調理などで忙しく過ごし満足の一年でした。来年春ころには、工房で作る作品が始まる見通しが着きました。
工房での今年最後の昼食を調理し、作業の労をねぎらいました。
工房での作業納めと、一年の労をねぎって日本蕎麦を頂きました。
昼食は、三品調理。 まずは、削り節がたっぷり入った出汁巻き卵。
少し、こんがり目ですが、美味しく焼けました。
次にレタスチャーハン。 今回は、卵を最後に入れました。
レタスたっぷりでシャキシャキとした食感です。
最後に、日本そばを調理します。沸騰したらすぐに火を止めて出来上がりです。
今日は、風があったので南側の軒下レストランで頂きます。
食後、台所に来年のカレンダーを掛けました。
続いて、別宅シャックの壁面にCQ ham radio 1月号付属のカレンダーを掛けました。
カレンダーには、真空管の写真が写っています。
※2022年の作業始めは、1月4日(火)の予定です。