工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

身近にある食材でチャンポン

 冬場は温かい食事が食べたいものです。工房での昼食はチャンポンにしました。

自宅から持参した食材を使って簡単調理です。いろいろの具材が入った野菜ミックスをフライパンで炒めて、茹でた麺に乗せて完成です。冷蔵庫にあった卵を2個、目玉焼きにしておかずを1品追加しました。

 

f:id:kon3815:20220127004138j:plain

工房での昼食は、温かいチャンポンを調理しました。

 

 

f:id:kon3815:20220127004223j:plain

まず、目玉焼きを作りました。 少し水を入れて蓋をし、黄身が半熟の状態で完成とします。

 

 

f:id:kon3815:20220127004458j:plain

ちゃんぽんの具材です。 自宅から残品を持参しました。

 

 

f:id:kon3815:20220127004604j:plain

野菜ミックスをフライパンで炒めます。

 

 

f:id:kon3815:20220127004644j:plain

麺を茹でて、湧き立ったらスープをいれます。

 

 

f:id:kon3815:20220127004743j:plain

どんぶりに盛って、目玉焼き、ご飯と共に頂きます。 南側のドラムテーブルで日向ぼっこをしながら美味しく頂きました。

 

 

f:id:kon3815:20220127004930j:plain

3時のコーヒーブレイクは、工房で作った干し柿を食べました。甘く美味しく出来ています。