工房での昼食は、肉じゃがを調理しました。家庭菜園や工房併設農園で取れた野菜を最大限使います。トマトやキュウリ、ナス、スイートコーンも使います。
肉は、豚肉の小間切れです。夕食分も合わせて大きな鍋で作り、家族からも喜ばれました。昼食前に取れたスイートコーンは食後のデザートと三時のおやつとして最適でした。
肉じゃがの食材です。 野菜は全て自家製です。
調理開始。 食材を調理に適した大きさに刻みます。ジャガイモは大きめに切ります。
電気コンロを熱源とし、大き目の鍋で調理します。
最初に、ジャガイモ、人参、玉ねぎから煮ていきます。
20分ほど煮た所で、豚肉と糸コンニャクを入れて、調味料で味付けしながら煮込んで仕上げをします。
煮あがったら、どんぶりに盛り付けます。 ジャガイモを大きくするのが、こんちゃん流( ^ω^)・・・
畑で取れた野菜を付け合わせとしてお皿に並べます。 トマトに、キュウリとナスの浅漬け。
昼前に、工房併設農園で初収穫したスイートコーンを茹でました。
調理した物を合わせて、軒下レストランで昼食の開始です。
今日も時おり小雨の降る工房の軒下レストランです。
大好きな肉じゃがはうまく調理できました。 野菜の付け合わせと食べると美味しさ倍増です。 スイートコーンは、プリプリ感と甘さで食後は爽やかでした。
今日からアブラゼミも鳴きはじめ、森の方は賑やかです。