先日収穫した夏ジャガイモを使って、肉じゃがを調理しました。取れたばかりでホクホクとして美味しく頂きました。調理の合間に冷やしソーメンを作り、軒下レストランで食べて、また肉じゃがの調理に戻り、仕上げをして再度軒下レストランでゆったりと頂きました。
軒下レストランに、クマゼミやツクツクボウシがやって来て、大声で鳴いて騒がしくなります。 立秋も過ぎましたがあまりにも暑い日が続いています。
先日、工房の畑で取れた男爵イモや家庭菜園で取れた野菜を使って、肉じゃがを調理します。 肉は、豚肉の小間切れを使います。
肉じゃが用の野菜を切って、下ごしらえです。
肉じゃがの調理の前に、ソーメンを茹でます。
茹で終わったら、冷水で冷ましておきます。
肉じゃがの調理を始めます。 肉を炒めたあと、ジャガイモと玉ねぎを煮ています。
肉じゃがを煮ている間に、冷やしソーメンを食べます。氷を入れて冷たい麺を頂きました。ミョウガや大葉の薬味と食べると爽やかに夏の風情を感じます。
台所に戻り、肉じゃがの仕上げをします。 味を観て、最後の調整をして出来上がりです。
お皿に盛って、頂きます。 ジャガイモは大きくしました。
今日もデザートは、スイカです。 朝、収穫した種無しスイカをほどよく冷やしておきました。
いつもの軒下レストランで頂きます。 爽やかな風が吹いて快適です。
最近、セミが軒下レストランに来るようになりました。すぐ近くまで寄っても鳴いています。賑やかですが楽しく過ごせます。
※肉じゃがを食べている時に、人参を入れるのを忘れていたことに気が付きました。