工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

サツマイモの天ぷらと、マルタイラーメン

 今年はサツマイモの出来が上場だったので、大きく丸まった芋を調理するのが楽しみです。今日は、天ぷらにして食べることにしました。硬い芋を包丁で切って電子レンジで5分ほど予備加熱して天ぷらとして揚げるとほっこりして美味しく頂けます。

 

f:id:kon3815:20211025234954j:plain

家庭菜園で取れた大きいサツマイモを天ぷらにしました。ついでにピーマンなどの野菜も天ぷらにすることにしました。

 

 

f:id:kon3815:20211025235120j:plain

サツマイモを1cmくらいの厚さに切る。 皮も付いたままで揚げたいと思います。

 

 

f:id:kon3815:20211025235245j:plain

切ったサツマイモを皿に乗せ、電子レンジで予備加熱します。 500Wで5分間

 

 

f:id:kon3815:20211025235410j:plain

衣を付けて、一気に揚げます。 入れた瞬間は気泡が勢いよく出ます。

 

 

f:id:kon3815:20211025235528j:plain

きつね色に上手く揚がりました。 外はサクサク、中はホクホクです。

 

 

f:id:kon3815:20211025235652j:plain

ついでに他の野菜も揚げます。 下処理をした、ピーマン、ナス、ししとうです。

 

 

f:id:kon3815:20211025235815j:plain

衣を付けて、サッと揚げます。 入れた瞬間、花が咲くように、衣が散らばるのが、衣の水加減がうまくいった証しです。 

 

 

f:id:kon3815:20211026000031j:plain

天ぷらが完成したら、ラーメンを手早く調理します。

今回は、棒ラーメン「マルタイラーメン」です。ノンフライでストレート麺です。

一食分、74円です。

 

f:id:kon3815:20211026000256j:plain

出来上がった天ぷらと、ラーメンを軒下レストランのガーデンテーブルに並べて昼食の開始です。 ※サツマイモの天ぷらを少し、ご近所さんに差し入れしました。

 

 

f:id:kon3815:20211026000618j:plain

軒下レストランは、雨が降って少し肌寒感じでしたが、暖かいラーメンを食べて内側から暖かくなりました。 ストレート麺なので、のど越しの良さが気に入っています。