最近取れたばかりの秋ジャガイモや秋ナス、ピーマン、ししとう、保存しているカボチャ、サツマイモ、玉ねぎを使って野菜天ぷらを調理しました。
100%自家製で嬉しさもひとしおです。
昼食で食べきれなかった物は、自宅に持ち帰り夕食の食卓に登用、大変好評でした。
工房での昼食は、家庭菜園で取れた野菜を100%使い天ぷらを調理しました。
食材集め、昨日取れたばかりの秋ジャガイモを始め、ピーマン、秋ナス・・・・
まず、サツマイモを皮つきのまま、厚さ1cmほどに切って皿に並べる。
天ぷら油のみでは揚がりきらないので、電子レンジで5分ほど予備加熱します。
予備加熱が済んだら、衣を付けて天ぷら油で揚げます。勢いよく気泡がでる。
その他の野菜も揚げる大きさに切ります。 ジャガイモも3分ほど予備加熱します。
ピーマンを揚げているところ。 直ぐに揚がります。
出来上がった天ぷらを皿に盛って昼食です。 おっと・・・・写真の撮り忘れ。
午後3時ころ、コーヒーブレイクです。 パイナップル、豆大福、バナナを添えて。
時おり、雨に混じってひょうが降るあいにくの天候でしたが、休憩時間は大切な時間。
竹で出来たコースターを手に入れました。 角砂糖2個を入れてコーヒーブレイク。
良い休憩ができました。
雨の晴れ間に、50万ボルトの鉄塔付近に、きれいな虹🌈が現れました。