工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

家庭菜園で取れた野菜を、天ぷらに調理

 最近取れたばかりの秋ジャガイモや秋ナス、ピーマン、ししとう、保存しているカボチャ、サツマイモ、玉ねぎを使って野菜天ぷらを調理しました。

100%自家製で嬉しさもひとしおです。

 昼食で食べきれなかった物は、自宅に持ち帰り夕食の食卓に登用、大変好評でした。

 

f:id:kon3815:20211111000322j:plain

工房での昼食は、家庭菜園で取れた野菜を100%使い天ぷらを調理しました。

 

 

f:id:kon3815:20211111000427j:plain

食材集め、昨日取れたばかりの秋ジャガイモを始め、ピーマン、秋ナス・・・・

 

 

f:id:kon3815:20211111000623j:plain

まず、サツマイモを皮つきのまま、厚さ1cmほどに切って皿に並べる。

 

 

f:id:kon3815:20211111000739j:plain

天ぷら油のみでは揚がりきらないので、電子レンジで5分ほど予備加熱します。

 

 

f:id:kon3815:20211111000854j:plain

予備加熱が済んだら、衣を付けて天ぷら油で揚げます。勢いよく気泡がでる。

 

f:id:kon3815:20211111001025j:plain

その他の野菜も揚げる大きさに切ります。 ジャガイモも3分ほど予備加熱します。

 

 

f:id:kon3815:20211111001152j:plain

ピーマンを揚げているところ。 直ぐに揚がります。

 

出来上がった天ぷらを皿に盛って昼食です。 おっと・・・・写真の撮り忘れ。

 

f:id:kon3815:20211111001411j:plain

午後3時ころ、コーヒーブレイクです。 パイナップル、豆大福、バナナを添えて。

時おり、雨に混じってひょうが降るあいにくの天候でしたが、休憩時間は大切な時間。

 

 

f:id:kon3815:20211111001547j:plain

竹で出来たコースターを手に入れました。 角砂糖2個を入れてコーヒーブレイク。

良い休憩ができました。

 

f:id:kon3815:20211111001733j:plain

雨の晴れ間に、50万ボルトの鉄塔付近に、きれいな虹🌈が現れました。