工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

干し柿作り

 晩秋も押し迫ると干し柿づくりの季節となります。里山の果樹園の渋柿も干し柿作りに適した熟れ加減になりました。アルミのはしごと高枝切ばさみを使って丁寧に収穫します。包丁で皮を剝き、吊し紐を付け、熱湯で煮沸消毒して吊るし今日の作業は完了です。

 しばらくの間、乾燥させて干し柿として美味しく食べられるのは、12月中旬頃になります。正月のお供え物にも使う予定です。

 

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里山の果樹園で鈴なりになった渋柿。 丁寧に収穫します。

吊るせるように、付け根の枝をT字形に剪定します。

 

 

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収穫した渋柿。 干し柿に適した熟れ頃です。 20個づつ作業を進めます。

 

 

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1個、30秒の慣れた手つきで皮を剝いていきます。

 

 

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10分程で皮剥き完了。 

 

 

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吊るし紐を手配する。 作業が簡単かつ確実に行えるよう、電気配線を活用する。

電話局等の主配線盤で使われるジャンパー線です。赤白で縁起物である。

 

 

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柿の枝の部分に線を回し、よじるだけで紐づけ完了。

 

 

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吊るし紐付けし、消毒の準備待ち。

 

 

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熱湯に10秒ほどくぐらせて、煮沸消毒する。 これを怠るとカビだらけになる。

 

 

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軒下に、整然と並べて吊るし、今日の作業完了。