工房での昼食は、天丼と天ぷらそばを調理します。
備蓄しているサツマイモにスーパーマーケットで買ったカボチャ、ナスなどをあげて天ぷらを作ります。
出来上がった天ぷらをご飯の上に乗せたり、そばにトッピングします。
併せて、収穫したスナップエンドウの実で豆ごはんも調理します。
備蓄しているサツマイモにスーパーマーケットで買ったカボチャ、ナスなどをあげて天ぷらを作ります。
てんぷらの下ごしらえをします。 ブロッコリーは茹でた物を使います。
最初にブロッコリーをあげます。 IHクッキングヒーターを「あげものモード」にして設定温度を200度にしました。
したゆでしているので、2分間で揚がります。
続いてナスを揚げます。 軽いので油から浮いています。
柔らかいので2分間ほどで揚がります。
続いて、サツマイモを揚げます。 重いので沈みます。 泡が勢いよく出ます。
爪楊枝がささるようになったら揚がりです。 美味しそうに揚がりました。
次に、カボチャ。 色合い良く揚がりました。
最後にイカリングを揚げます。 6種のてんぷらが完成しました。
出汁を取り、そばを茹でて、出来上がったてんぷらを乗せて「てんぷらそば」の出来上がりです。
温めたご飯をどんぶりに入れて、天ぷらをトッピングして天丼の出来上がりです。
天ぷらを揚げながら作った豆ごはん、ビールなども添えて頂きます。
出来立ての天ぷらは美味しいです。 そばやご飯との相性も良く、温かく元気もでました。