工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

イノシシの肉でジャワカレー

 昨年、工房の近くの方から頂いて冷凍保存していたイノシシの肉を使ってジャワカレーを作りました。インスタントカレーでは最も気に入っているカレーなので作るのが楽しみです。イノシシの肉は、骨付きの物で、包丁で肉をそぎ落として調理します。

 

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イノシシの肉で調理したジャワカレー 濃厚な風味が楽しめます。

 

 

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食材の調達 秋ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、冷凍保存していたイノシシの肉

ジャワカレーは、中辛です。

 

 

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食材を下ごしらえ 玉ねぎと、ジャガイモは同量にするのが美味しさの秘訣です。

 

 

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イノシシの肉も下ごしらえ。 冷凍のまま肉切り包丁で骨に付いた肉をそぎ落とす。

 

 

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鍋に食用油を入れて、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンの順で炒めてから水を注ぎ、じっくりと煮込んでいきます。

 

 

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10分くらい煮込んだところで、イノシシの肉を入れます。 そぎ落とした後の骨も一緒に入れて出汁を取ります。

 

 

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イノシシの肉からは、たくさんのアクがでるので、こまめにアクを取りながら煮込んでいきます。

 

 

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30分くらい煮込んだところで、イノシシの骨を取り出します。

 

 

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最後に、ジャワカレーのルーを入れて、弱火で煮込みます。

※坊主地獄のような丸い気泡が現れたら、美味しいカレーの出来上がです。

 

 

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カレー皿に盛って、湯がいたブロッコリーと共に頂きます。

屋外でカレーを食べると、美味しさが倍増します。