工房での楽しみは、昼食です。家庭菜園で取れた野菜を使ったカレーライスを調理しました。昼間は気温も15℃まで上昇し、軒下レストランで頂きました。少し、ご近所さんにもおすそ分けしました。肉は、鶏肉を使いました。地元、松山鳥です。
昼食の定番、カレーライスです。 鶏肉カレー、野菜は家庭菜園で取れた物を使いました。
食材を集めます。 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、家庭菜園で取れた物です。
肉は、鶏肉(松山鳥)、カレーのルーは、2種をブレンドします。
野菜を、細かく切って下ごしらえ。 玉ねぎと、ジャガイモの分量を同じにするのが美味しさのカギです。
鍋に食用油を敷き、玉ねぎのみじん切りをしっかり炒めます。
次に、ジャガイモとニンジンを入れ、よく攪拌しながら炒めます。
水を入れて、30分ほど弱火で煮込みます。時々、あくを取ります。
煮込みの終盤で、鶏肉を入れて、最後にカレーのルーを2種類入れて味を調整しながら最後の煮込みをして完成です。 30分ほど寝かせて、再度温めてお皿に盛ります。
軒下レストランに運んで、カレーライスを頂きます。
天気が良く、晴れ晴れして、遠くの景色を見ながらゆったりの昼食でした。