工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

昼食の定番 カレーライス

 工房での楽しみは、昼食です。家庭菜園で取れた野菜を使ったカレーライスを調理しました。昼間は気温も15℃まで上昇し、軒下レストランで頂きました。少し、ご近所さんにもおすそ分けしました。肉は、鶏肉を使いました。地元、松山鳥です。

 

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昼食の定番、カレーライスです。 鶏肉カレー、野菜は家庭菜園で取れた物を使いました。 

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食材を集めます。 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、家庭菜園で取れた物です。

肉は、鶏肉(松山鳥)、カレーのルーは、2種をブレンドします。

 

 

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野菜を、細かく切って下ごしらえ。 玉ねぎと、ジャガイモの分量を同じにするのが美味しさのカギです。

 

 

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鍋に食用油を敷き、玉ねぎのみじん切りをしっかり炒めます。

 

 

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次に、ジャガイモとニンジンを入れ、よく攪拌しながら炒めます。

 

 

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水を入れて、30分ほど弱火で煮込みます。時々、あくを取ります。

 

 

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煮込みの終盤で、鶏肉を入れて、最後にカレーのルーを2種類入れて味を調整しながら最後の煮込みをして完成です。 30分ほど寝かせて、再度温めてお皿に盛ります。

 

 

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軒下レストランに運んで、カレーライスを頂きます。

天気が良く、晴れ晴れして、遠くの景色を見ながらゆったりの昼食でした。