工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

特別お題「好きな◯◯10選」に投稿

 はてなブログ10周年特別お題好きな◯◯10選」に投稿します。

お題のなかの〇〇を賄い料理としました。

題して、「好きな賄い料理10選」です。

私が私自身のために調理する、工房での昼食や、おやつの10選です。

 

1.豆ごはん

f:id:kon3815:20211018235512j:plain

家庭菜園で春に、スナップエンドウを取った豆を使ってご飯を炊きます。

 

2.さつま芋ごはん

f:id:kon3815:20211018235709j:plain

家庭菜園で栽培した、鳴門金時を使ったほくほくのさつま芋ご飯です。

 

3.親子どんぶり

f:id:kon3815:20211018235938j:plain

自家栽培した、玉ねぎや三つ葉を使い、スーパーで買った鶏肉、卵を使って素早く調理します。定番の美味しさ・楽しさです。

 

4.ざるそば

f:id:kon3815:20211019000332j:plain

夏になると無性に食べたくなるざるそば、風味とのど越しの良さがたまりません。

 

5.だし巻き卵

f:id:kon3815:20211019000614j:plain

小学生のころ、実家で飼っていたニワトリの卵で、出汁巻き卵を焼いていたので、今でも懐かしさも手伝ってよく焼いて食べます。 削り節を入れるのがこんちゃん流。

 

6.野菜天ぷら

f:id:kon3815:20211019001026j:plain

天ぷらにする野菜は全て家庭菜園で取れた物を使います。ご飯とみそ汁で頂くと最高です。

 

7.焼きそば

f:id:kon3815:20211019001549j:plain

鉄板焼き風に焼くのがすきです。野菜はもちろん自家製、栽培した野菜を使うのは嬉しいですね。

 

8.お好み焼

f:id:kon3815:20211019001944j:plain

中学生のころから大好きな、お好み焼、ワイワイ話しながら食べるとさらに美味しく頂きけます。

 

9.スイートコーンのパンケーキ

f:id:kon3815:20211019002140j:plain

おやつの代名詞と思っているパンケーキ、初夏に取れたスイートコーンを入れて香ばしく焼き上げました。自宅の庭で取れたブルーベリーを添えてさらに美味しさアップ。

 

10.サルトリイバラのかしわ餅

f:id:kon3815:20211019002439j:plain

山野草のサルトリイバラを採取してきて、米粉と小豆餡でかしわ餅を作ります。

サルトリイバラで外側を巻くのは、食べやすくするのと、日持ちをさせるためです。

かって、祖母や、母親が作ってくれた懐かしさがこみあげてきます。

 

※まとめ

ご飯もの3つ、お惣菜4つ、おやつ3つでご紹介しました。

10選以外にも日々いろいろ自己流で作っています。工房での最大の楽しみです。

家庭菜園で取れた新鮮野菜を使うのは最大の嬉しさ、美味しさです。

何時かは、調理師の免許を取って、工房に和風レストランを作るのが夢です。

 

f:id:kon3815:20211019210249j:plain

最近は、見晴らしの良い軒下レストランで昼食や、三時のおやつを楽しんでいます。