工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

軒下レストランで調理開始

 工房の軒下レストランで調理を開始しました。

 調理や外での工作の為に、ガーデンテーブルの真後ろの壁面に屋外用コンセントを設置しています。

 今まで、昼食は台所で調理し、ガーデンテーブルに運んで食事をしていましたが、今日からテーブル上で調理して、暖かい内に食べられるようにしました。

これからの季節は寒くなる日もあるため、暖かい物を食べるのは嬉しいです。

 

f:id:kon3815:20211012002144j:plain

軒下レストランで調理を始めました。 暖かい物が直ぐに食べられる。

 

f:id:kon3815:20211012002313j:plain

ガーデンテーブルの近くの壁面に専用のコンセントを設置した。

※電気工事は資格を持つ、こんちゃんが自ら行った。

 

f:id:kon3815:20211012002440j:plain

ガーデンテーブルに調理道具と、食材を置いて昼食の準備をする。

イスの背面に専用のコンセントがある。

 

f:id:kon3815:20211012002854j:plain

調理は、電気コンロを使う。 35年ほど前に勤め先の会社でもらった宝物である。

渦巻き状のヒーターで効率よく加熱、熱量の調整もスムーズだ。

 

f:id:kon3815:20211012003212j:plain

今日は、焼きそばを作ります。 昨夜の残り食材を持ってきた。 節約精神全開

 

 

f:id:kon3815:20211012003441j:plain

野菜をしんなりするまで炒めた後、そばを入れて水を加えて蒸し焼きにする。

 

 

f:id:kon3815:20211012003614j:plain

底の水分がなくなったら粉末ソースを入れて混ぜ合わせる。 いい匂い~~~

 

 

f:id:kon3815:20211012003740j:plain

焼きそばを小皿にとって、あつあつを頂く。 おむすびと、いなりを添えて。

 

 

f:id:kon3815:20211012003932j:plain

あいにくの雨だったが、軒下レストランは雨にぬれることはない。

湿気はあるが、適温でゆったり頂きました。

 

f:id:kon3815:20211012004145j:plain

1kmほど離れた所に50万ボルトの送電線があるが、ヘリコプターが長時間にわたり送電線の点検をしていた。 結構大きな音で、調理中はうるさかった。食べる頃に退散し、食事は静かにいただけた。( ^ω^)・・・