高地にある工房は日増しに寒さを感じるようになりました。その様な時は、もつ煮が食べたくなります。持参したご飯をわかめご飯の素を使って美味しくて頂きました。
最近は、一人鍋に適した調理済みのパック製品が多く、大変助かります。また調理に合わせた野菜のパック製品があり、嬉しい限りです。
天候が優れない寒さを感じる日は、鍋物が最適です。 行きつけのスーパーマーケットでもつ煮のパックと、これに合う野菜のパックを買って来ました。
いつもの軒下レストランで調理します。 もつ鍋パックの中身を一人鍋に移して電気コンロで温めます。
続いて野菜パックを鍋に入れます。ピラミッドの様にたくさんの野菜で溢れます。
もつ鍋を煮ている間に、わかめご飯を作ります。 電子レンジで充分に温めたご飯に、わかめご飯の素を混ぜ合わせて、サランラップで覆ってしばらくの間蒸らします。
5分間ほど蒸らした後、茶碗に盛り付けます。 みそ汁もお供にしました。
そうこうしているうちに、もつ鍋が出来上がりです。いい匂いが漂います。
山の様にあった野菜は煮汁の中に埋もれてしまいました。
お椀に少しづつ取って、アツアツを頂きます。 結構もつが入っていました。
今日は、時々小雨が降る軒下レストランです。 温かい食事で癒されます。
軒下レストランを横から見た様子です。 古民家の建物は、軒下の幅が広いので、風が吹かない限り、小雨でも食事が出来ます。 ガーデンテーブルとイスは、こんちゃんがDIYで製作した物です。電気のコンセントも設置しました。
横の畑では、コスモスも咲いて居心地満点です。