工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

さつま芋とミョウガの天ぷら

 昨年の秋に収穫した、さつま芋ですが、玄関に箱づめで置きっぱなしにしていた物を確認の意味も込めて、昼食時に天ぷらにしました。何とか越冬したみたいで美味しく頂きました。ついでに、畑や古民家の林の片隅で取れた早生のミョウガを加えて、天ぷら定食にしました。

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さつま芋の天ぷら 昨年の秋に家庭菜園で取れた芋を使用

 

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食材を集める さつま芋(鳴門金時)、ミョウガ、ナス、ピーマン

 

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下ごしらえ 天ぷらに適した厚さに切る

 

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さつま芋は、皿に乗せ、電子レンジで500W、5分間温めておく

 

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さらさらの衣を付け、薄い色が付く程度にサラッと揚げる

 

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他の野菜も、サラッと揚げ、皿に盛り付けして軒下レストランで頂く。

 

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昨日は、土用の丑の日だったので、ウナギの肝焼きを併せて頂く