家庭菜園では、超極早生の玉ねぎが収穫の時を迎えました。
家庭菜園の気温は+4度。今年一番の寒さでした。ここでは雪が降ったり、霜が降りたりすることはありません。
10月中旬に植えた玉ねぎは、葉が枝垂れたり、下の葉が茶色くなりました。結球は12月から始まり、8cmくらいの大きさになりました。
今日は、5玉収穫しました。調理用に仕立てをすると白くて綺麗でした。
10月中旬に植えた超極早生の玉ねぎは、葉が枝垂れたり、下の葉が茶色くなりました。
結球は12月から始まり、8cmくらいの大きさになり収穫の時期になりました。
5玉収穫しました。 葉もしっかりして、元気に育っていました。
青い葉を切り取り、茶色い葉を取り除いて調理用に仕立てました。白くてきれいです。フレッシュなサラダにしたいです。 ※品種は、トップゴールド305です。
先週から、愛媛県産の新玉ねぎをスーパーマーケットや産直市で見受けるようになりました。 ひと玉100円くらいです。
夏野菜のミニトマトは、寒波で葉が弱ってきました。 でも実はたくさん付いています。
30個ほど摘み取りました。この季節、畑ではこれ以上は赤くならないので台所で過熟させます。
菜の花は、黄色い花がたくさん見られます。
つぼみがたくさん付いている突先を収穫しました。 煮びたしなどにすると美味しく頂けて、春の訪れが感じられそうです。
スナップエンドウも白い花が咲いて、実も付いてきました。
今日は、8つ収穫出来ました。 まだ走りなので本格的な収穫は、2月下旬からになります。 じゅりちゃんは、スナップエンドウが好物なので見張りながら撮影しました。
この門の前は、風が当たらず陽がさすと温かいです。 じゅりちゃんは、布団の上で気持ちよさそうです。 取れたばかりの新玉ねぎを前に、記念撮影をしました。