工房での昼食は、タコ焼きを焼いてバリカタのラーメンを調理することにしました。
タコは、スーパーマーケットで安価な物を買ってきました。ラーメンは袋麺です。細い麺の豚骨味で固めに仕上げて美味しく頂きます。
工房での昼食は、タコ焼きと、インスタントラーメンです。
スーパーマーケットで足1本のゆでだこを買いました。安価なモーリタニア産です。
キャベツをみじん切りにし、粉を解いて下ごしらえをしました。 たこは大きめのぶつ切りにします。
電気式のタコ焼き機で焼きます。 溶いた粉は多めに入れて、ぶつ切りのたこを乗せます。
たこ焼き返しで、転がしながら丸めていきます。 楽しい時間です。焼けるにしたがっていい匂いがしてきます。
たこ焼きをしながらラーメンを調理します。 袋麺の「チャルメラ バリカタ麵豚骨」です。
麵を茹でます。 バリカタに仕上げるため、麺がほぐれたらすぐに上げます。
茹でた麺をどんぶりに移して、具材をトッピングしてラーメンの出来上がりです。豚骨ラーメンには、紅しょうがが欠かせません。
たこ焼きも器に盛り付けます。 お好みソースとマヨネーズをかけた後、花ガツオと海苔をトッピンクしました。 湯気もたってアツアツです。
今日は、台所のテーブルで頂きます。 双方ともアツアツなので体が温まります。タコ焼きは大きなぶつ切りに食べ応えします。 バリカタ麵のラーメンは、細麺の豚骨味で専門店に迫る美味しさです。時おり紅しょうがを口にすると美味しさが膨らみます。あっという間に完食しました。