久しぶりにスパゲティが食べたくなったので、工房での昼食は、ペペロンチーノとわかめご飯を調理しました。ニンニク、赤唐辛子、パセリなどは工房の畑で取れた物を使用します。今回は、鶏肉を少し入れてみました。
ご飯は、わかめご飯を作り、ナスの浅漬けと、みそ汁を添えて、和食と洋食の味をた堪能しました。
工房での昼食は、ペペロンチーノを調理します。今回は、鶏肉を入れて見ることにしました。野菜類は自家製の物を活用します。
最初に、わかめご飯を作ります。 持参したご飯を電子レンジ温めて、わかめご飯の素を入れてわぜ合わせた後、ラップをして蒸らします。
茶碗に盛り付けます。 ナスの浅漬けと、即席のみそ汁を添えます。
ペペロンチーノの調理に取り掛かります。 ニンニクや鶏肉、パセリを切って下ごしらえをします。 麺は、100gにしました。
麺を茹でます。規定時間より1分間早めに取りだします。 茹で汁は後ほど使うので捨てません。
フライパンに多めのオリーブオイルを敷いて、ニンニク、パセリの一部、赤唐辛子、鶏肉を炒めます。
2分間ほど炒めたら、ニンニクがきつね色になるので、一旦取り出します。
茹でた麺を入れ少し炒めたら茹で汁を入れ、ニンニク、パセリ、赤唐辛子を入れて、コンソメ等で味付けしながら、汁が無くなる手前まで炒めます。
出来上がったら、大きな皿に盛り付けます。 生のパセリもトッピングします。
いつもの軒下レストランで頂きます。 今日も良い天気です。気温20度、過ごしやすい天候です。 洋食と、和食の味を充分に堪能しました。 良い相性でした。