工房での昼食は、冷凍保存していた、スナップエンドウの実と、イタドリの茎を使った田舎料理を作りました。
エンドウの実は、冷凍保存の期間が短かったので、出来上がった豆ごはんは、生の実に近い良い食感で豆独特の風味が楽しめました。イタドリのきんぴらは、山菜の調理で田舎料理の風味が良かったです。
スナップエンドウの実を使った、豆ごはんを調理しました。
冷凍保存していたスナップエンドウの実を水につけて解凍、清掃します。
お米を研いで電気炊飯器に入れた後、豆を投入し、塩と日本酒で味付け、昆布を1片入れておきます。 35分の高速炊飯でスタート・・・・
ご飯を炊いている間に、山菜のイタドリを調理します。 冷凍していた物を解凍し、軽く水洗いします。
フライパンに、ごま油、サトウキビ糖、麺つゆ、醤油を加えながらイタドリの茎を炒めます。
3~5分間ほど炒めたら、イタドリのきんぴらの完成です。平皿に盛り付けます。
豆ごはんが炊き上がりました。いい匂いが漂います。
表面は、たくさんの豆で覆われています。
底のおこげになった部分に注意しながら、かくはんします。 ご飯と豆の比率が良くなりました。
豆ごはんは大き目のお茶碗に盛り付けます。イタドリのきんぴらに、赤だし味噌汁、スーパーマーケットで買ったアジのフライを2枚、昼食の勢ぞろいです。
風光明媚な軒下レストランで、田舎料理を頂きます。 田舎の風景にマッチします。
飲み物は、麦茶が美味しく感じる季節になりました。