工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

即席の棒ラーメンと、豆ごはん

 二食分入った棒ラーメン、「万長ラーメン」をトッピングを追加して美味しさを倍増させてみました。また、昨年収穫して冷凍保存していたエンドウ豆を使って美味し豆ごはんと共に、楽しい昼食の時を過ごしました。

 

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愛媛県内で生産されている「万長ラーメ」、美味しさと安さ(二食入りで100円)が魅力です。 添付のスープは、豚骨味です。

棒ラーメンなので、即席麺の感じがしない。

 

 

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ラーメンを調理する前に、豆ごはんを炊きます。 これは、昨年収穫して冷凍保存していた、スナップエンド。 水につけて戻します。

 

 

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通常のご飯を炊く同じ水の量で、豆を入れ、昆布と酒、塩、醤油で味を付けます。

35分の高速炊飯にセットし、炊飯開始( ^ω^)・・・

 

 

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良い香りで炊き上がりました。

 

 

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軽く、混ぜ合わせます。 底に僅かにおこげが出来ていました。

 

 

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◆即席ラーメンを調理していきます。 万長ラーメンは、麺が棒状です。

トッピングする具材を揃えました。 卵、白ネギ、香味焼きした鶏肉

 

 

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麵を茹でます。 茹で加減は、硬にします。

 

 

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麺が茹であがったら、を落とします。 半熟で火を止めて、どんぶりに盛ります。

 

 

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千切りにした長ネギ、香味焼きした鶏肉のスライをトッピングして美味しさ倍増です。豆ごはんと共に美味しく頂きました。