工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

銀杏の調理と、季節外れの豆ごはん

 工房の近所の方から、銀杏をたくさん頂きました。季節の味覚を味わうべく、早速調理しました。文明の利器「電子レンジ」を使うと1分間で調理出来、美味しく頂きました。

 昼食は、冷凍保存していたスナップエンドウの実を解凍して豆ごはんを炊いてみました。こちらは春の味覚でした。昨日、種を蒔いたばかりなので不思議な感覚でした。

 

f:id:kon3815:20211014001122j:plain

工房のご近所さんから、小袋に入った銀杏を頂きました。 100粒以上はあります。

 

f:id:kon3815:20211014001239j:plain

キッチンペーパーに、銀杏の実を置いてハンマーで叩いて割れ目を入れます。

 

f:id:kon3815:20211014001355j:plain

キッチンペーパーで割れ目を入れた銀杏を平たく包み、電子レンジに直接入れる。

 

f:id:kon3815:20211014001517j:plain

電子レンジの設定を、500w、1分間にして加熱する。600Wなら、40秒

 

f:id:kon3815:20211014001655j:plain

電子レンジから取り出し、皮を剝く。 あらかじめ皮に割れ目を入れたので剝きやすい

※事前に割れ目をいれたのは、電子レンジで加熱する時にパーンと破裂しないようにするためです。 これを怠ると、大音響で破裂し、内部が悲惨なことになります。

暖かい内に食べると、良い風味で頂けます。 銀杏好きにはたまらない美味しさです。

 

 

f:id:kon3815:20211014002151j:plain

冷凍保存していた、スナップエンドウの豆を解凍する。

 

f:id:kon3815:20211014002259j:plain

といだお米とともに豆を入れ、塩と微量の味付けをして、電気炊飯器にセットする。

 

f:id:kon3815:20211014002506j:plain

35分の高速炊飯で、ふっくらと炊き上がりました。 良い香り( ^ω^)・・・

 

f:id:kon3815:20211014002607j:plain

軽くかくはんして、豆をが均等に混ざるようにする。

 

f:id:kon3815:20211014002718j:plain

茶碗によそおって、みそ汁と共に頂きました。 春の味覚が蘇った瞬間でした。

 

※今日までの画像ファイル利用量31% (メモ)