先日試し取りしたジャガイモと玉ねぎを見ていたらカレーライスを作ってみたくなりました。工房の昼食で作りますが、嫁さんに夕食の分も併せて作るよう要望を受けました。底の深いステンレスの鍋でたくさん作ることにしました。
また、サラダにするレタスと赤玉ねぎが工房の畑で取れ始めたので好都合です。
新しい野菜尽くめで作ったカレーは風味豊かで美味しかったです。
新じゃがいも、新玉ねぎを使ってチキンカレーを調理します。定番のジャワカレー
各食材をみじん切りにします。 玉ねぎを刻む時は、涙は出なかった。???
調理開始。最初に玉ねぎのみじん切り(ギイ)を植物油で炒めます。
次に、ジャガイモとニンジンを炒めた後、水をいれてじっくりと煮ていきます。
煮ている間に、工房の畑に行ってレタスと、赤玉ねぎを収穫してきます。
フレッシュ、フレッシュ( ^ω^)・・・
赤玉ねぎは、薄くスライスして、レタスは手で乱切りしてお皿に盛ってサラダの出来上がり。
カレーは、煮詰め終わる頃に肉を入れ、少ししてルーを入れて混ぜ合わせて完成です。
カレー皿に盛りつけます。 いい香りが漂います。
先ほどのサラダと並べて頂きます。
今日も、軒下レストランで頂きます。 曇りがちですが、遠くも見渡せます。
季節感をたっぷりと感じながら美味しく頂きました。