夏の日、昼食で食べるカレーライスは美味しいものです。
工房での昼食は、自家製野菜と鳥の胸肉を使ってチキンカレーを調理しました。カレーライスで使う野菜は、玉ねぎ、ジャガイモ、人参ですが、これらの品質によって出来上がりに差が出てきます。今回はジャガイモが溶け込んでしまい、風味が今一つでした。でも屋外で食べるカレーは、キャンプなどで食べた美味しさは満点です。
自家製野菜を使ったチキンカレーを調理します。 食材を集めたところです。
鶏肉は、もも肉を使います。 ルーは、ジャワカレーとバーモントカレーをブレンドします。
野菜を刻んで、調理の下ごしらえです。ジャガイモは、男爵イモです。
深みのある鍋で調理開始。 最初に玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモとニンジンを入れて炒めます。
ほどよく炒めたら、水を加えて煮込んでいきます。
30分くらい煮込んだら、鶏肉を入れてさらに煮込んでいきます。
最後にカレーのルーを入れて、少し煮込み、プクプク気泡ができたら完成です。
カレー用の皿に盛ります。 福神漬けをトッピングします。
完熟トマトの付け合わせと、デザートです。
昼ころまで、台風の様な大雨でしたが、昼食時にピタリとやみました。
空は厚い雲で覆われて暗い風景でしたが、軒下レストランは清々しく、頂けました。