愛媛県の西南部、八幡浜市とその周辺地域の人気の食べ物にちゃんぽんがあります。ちゃんぽん地図まで作られていて、各店の特徴があって食べ歩くのも楽しいものです。フェリー乗り場の食堂にもちゃんぽんのメニューがあって何度か食べたことがあります。愛媛県内のスーパーマーケットでもパックとして売られています。今日はこのパックのちゃんぽんを調理しました。
これだけでは物足りないので、鶏肉の香味焼きも添えてガッツリ頂きました。
左 八幡浜ちゃんぽん 右 鶏肉のレモン香味焼き
まず、香味焼きから調理します。 フライパンに入れて焼きます、香りづけされており、焼くだけで美味しく仕上がります。 ぶつ切りのネギも添えました。
平皿に盛って完成です。 ネギもほどよく焼けました。
次に八幡浜ちゃんぽんを調理します。 パックの中身はこの様な具材が入っています。
専用の出汁も付いています。
鍋に出汁を入れて、キャベツなどの硬い野菜を先に煮ていきます。
最後に麺を入れて、沸騰したら、完成です。
どんぶりに入れて、白ネギをトッピンクします。
先ほどの、香味焼きとセットで頂きます。
軒下レストランで、頂きます。 連日の雨でスッキリしない天候でしたが、食べて元気が出てきました。 農家の方が草を刈る音やカエルの合唱が聞こえていました。