工房で、時間に余裕がない時はお手軽にできる親子どんぶりを作ります。
家庭菜園で取れた、ブロッコリーやスナップエンドウも軽く茹でてサラダにします。玉ねぎは、新玉ねぎ(ホワイトサラダ)を使いました。鶏肉は親鳥を使いましたので噛み応えがありますが、こちらの方が好きですね。
忙しい時にお手軽で美味しい「親子どんぶり」鶏肉は親鳥を使いました。
食材も少なくて助かります。 欠かせない三つ葉は、工房の花壇で自生している物を摘んで来ました。
親子丼の前に、ブロッコリーとスナップエンドウを軽く塩茹でします。
お皿に盛れば、彩り鮮やかなサラダの出来上がり。
親子丼を作っていきます。刻んだ新玉ねぎと、鶏肉をどんぶり鍋で煮ます。
玉ねぎが柔らかくなった所で、卵を入れて軽く加熱、半熟状態で火を止めます。
蓋つきのどんぶり鉢に盛って、三つ葉を乗せれば完成です。
同時進行で、即席の赤だしみそ汁を作ります。 白ネギを入れるのが好みです。
今日は、台所に近い、南側のドラムテーブルで頂きました。
柔らかスナップエンドウに、歯ごたえ充分の親鳥、美味しく頂きました。